Евгений Манжосов
Научный сотрудник Осакаровского историко-краеведческого музея
К 70-летию Победы
Осакаровцы в битве за Ленинград
Битва за Ленинград - самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской армии. С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года продолжалась блокада Ленинграда. Во время блокады погибло около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тысяч от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сравнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».
Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре - весомая доля защитников Ленинграда. Мужественно сражались у стен Ленинграда сотни осакаровцев.
С 9 сентября 1941 г. активно участвовали в обороне и прорыве блокады Ленинграда 310-я стрелковая, а несколько позднее - 314-я дивизия, сформированные в Казахстане. Ведя непрерывно бои с гитлеровскими полчищами, воины-казахстанцы нанесли тяжелый урон противнику в живой силе и технике. Они участвовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, принимали участие в обеспечении связи блокированного города с Большой землей, прокладывании «дороги жизни».
Выносила раненых с поля боя под ураганным огнем противника санинструктор 310-й стрелковой дивизии Т.Ф. Лукьянова, о подвиге которой свидетельствуют медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». В 1084-м стрелковом полку этой же дивизии храбро сражался Ашим Ахметов. А в 314-й стрелковой дивизии, 483-м стрелковом полку бил врага Ильяш Сергазинов, награжденный медалью «За отвагу». Умело сражались с врагом моряки Балтийского и Тихоокеанского флотов среди которых были Мельников Д.И и Легостаев А.И, в партизанском отряде воевал Буток И.Ф. геройски проявили себя пехотинцы: Снежковский И.А, Иванищев В.И, Гребнев Н.Г, Бакиров К.З, Русанов П.А, Красников Е.М, Родин П.Т, Сулейменов П.Ж, Калинский А.С, Сивохин П.С, Юрьев А.С, Штакес Ф.А, Шлыков Ф.А, Рябков Н.М, Смирнов В.И, Сальников В.П, Тыштыкбаев Казкен, Зеленов Н.Е, Поливанов Н.Н, Колесников М.Г, Копцев П.Я, Калашников А.В, Мырзахметов М, Колиниченко Н.И, Казенов Дюсен, Ларин В.А, Любименко М.Д, Машкин В.И, Макишев М, Носенко А.М, Павлоградский Г.И, Пенягин И.С, Голованов Г.В, Иванов М.П, Иванов А.А, Байтасов М, Бухтеев М.Ф, Васькин И.А, Иванищев В.И, Дьяченко М.И, Пушкарский А.Г. В боях за Ленинград был награжден медалью «За отвагу» младший лейтенант М.Р. Терешкин, служивший в отдельной бригаде РГК, метким огнем из миномета уничтоживший несколько огневых точек врага. Во время проведения Ленинградско -Новгородской стратегической операции по снятию полной блокады, во время боя получив тяжелое ранение, он до конца оставался на передовой. Его подразделение, отбив контратаки противника, перешло в наступление. За проявленное мужество и героизм он был награжден орденом Красной Звезды, третья награда у Терешкина – медаль «За оборону Ленинграда». Максим Романович, командир минометного взвода, с минометами был на «ты», сказалось обучение военному делу и довоенная работа учителем математики в сельской школе. В наградных листах скупо сказано, что действия его минометного взвода наносило непоправимый урон передовым траншеям противника и его пулеметным гнездам. Да на это и талант нужен был, положить красиво мину в немецкую траншею, уничтожить живую силу и развалить окопы переднего края врага.
Из воспоминаний С.Ф. Пономарева, связиста 48-го стрелкового полка:
- Больше всего вспоминаются бои на Синявских высотах. Фашисты хорошо укрепились, необходимы были данные разведки. Несколько атак нашего полка закончились неудачей. Командир нашего взвода, я и еще два солдата пошли в разведку, но были замечены. Противник открыл по нам пулеметный и артиллерийский огонь. Разорвавшимся рядом снарядом был тяжело ранен наш лейтенант, и я вынес его из-под обстрела и донес до своих.
Из воспоминаний Д.Ф. Воробьева, старшего сержанта 120-го минометного полка РГК:
- На защиту города я попал летом 1942 года. Наше командование готовило наступательную операцию силами двух фронтов – Ленинградского и Волховского - с задачей не только прорвать блокаду Ленинграда, но прежде всего сорвать готовящееся наступление фашистов. 27 августа 1942 года после двухчасовой артподготовки наши войска перешли в наступление. Я участвовал в этих боях в составе полка РГК во взводе управления связистом. Нашей задачей было держать постоянную связь с пехотой, которую мы поддерживали – сначала войсками 8-й армии, затем – 2-й ударной. Наступление мы вели на приладожском участке, бои шли за каждый метр заболоченной земли. Фашисты, не считаясь с потерями, беспрерывно контратаковали, вводя все новые части. До 27 сентября, 35 суток, длились на подступах к Неве бои огромной силы, отбивались все удары врага, а 29 сентября создалась угроза окружения. Была дана команда уйти на прежние позиции. В момент отхода меня контузило, отбросив взрывной волной и завалив землей от авиабомбы. Боевые товарищи меня освободили и вынесли из авиационного налета. Это было мое первое боевое крещение, и меня наградили первой наградой - медалью «За отвагу», присвоили звание старшего сержанта. 23 января 1943 года я попал под обстрел шестиствольных минометов, был ранен в обе ноги и голову. После лечения снова попал на Ленинградский фронт, участвовал в снятии блокады, когда мы соединились с войсками 67-й армии, форсировавшими Неву по льду, и преодолели сопротивление фашистов, двигавшихся от Ленинграда изнутри кольца блокады. Это было незабываемое событие.
Из воспоминаний М.Д. Степановой, проходившей службу в 23-й армии в составе походно-ремонтных армейских мастерских ПОРАМ-54 Ленинградского фронта красноармейцем:
- Наше подразделение дислоцировалось непосредственно в Ленинграде. Ходили в патруль, боевое охранение, несли караульную службу. Во время авианалетов фашистских самолетов тушили зажигательные бомбы. До сих пор в моей памяти стоят картины блокады: зимой трупы на улицах города, обессиленные, истощенные блокадники, бредущие от хлебной лавки и прижимавшие к груди самое дорогое – хлеб, полученный по карточке, весной - едущие в трамвае люди, жующие траву. Но, несмотря ни на что, мы, защитники и жители города Ленина, были сильны духом, наше поколение было особой закалки: отдадим свою жизнь, но врага в город не пропустим. И, конечно, самое радостное - салют из артиллерийских орудий 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады Ленинграда. Что тогда происходило! Мы ревели навзрыд, обнимались – выстояли! Самая дорогая для меня награда - медаль «За оборону Ленинграда». 16 декабря 2008 года от имени губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко мне вручена медаль «65 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
На «Невском пятаке» воевал будущий Герой Социалистического Труда И.И. Иванов, известный на просторах СССР как осакаровскийМаресьев, рядовым ремонтного взвода по восстановлению боевых самолетов вносил свой вклад в Победу Г.В. Нецепляев. По его рассказам ему приходилось дважды встречаться и ремонтировать самолет одного из лучших асов Великой Отечественной Покрышкина.
Осакаровский историко – краеведческий музей располагает данными о 206 наших земляках, павших смертью храбрых за Родину на Ленинградском направлении. Вечная слава и память погибшим воинам-осакаровцам!
В период блокады Ленинграда колхозники района собрали и отправили трудящимся города два вагона жиров (масло сливочное, топленое, сало, масло растительное) и другие продукты питания, вязали носки, варежки, платки, кисеты, собирали продуктовые посылки для защитников города. В годы войны многие дети, особенно находившиеся в блокадном городе, потеряли родителей, стали сиротами. Осакаровцы проявили большую заботу о них. В поселках №№ 5 и 9 были созданы детские дома. Колхозы и все трудящиеся района всячески помогали детским домам, особенно продуктами.
Кроме того, имеющиеся в районе мебельный и музыкальный комбинаты в короткий срок были переоборудованы на выпуск продукции для снабжения фронта. Так, более 300 швейных машинок музкомбинату для пошива белья и обмундирования для бойцов Красной Армии предоставили граждане района.
Мебельный комбинат производил пароконные брички, детали миномета, ложе винтовок и ножны для кавалерийских сабель, часть продукции уходила на Ленинградский фронт.
Плохо одетые, обветренные, обожженные солнцем и морозом лица, руки в черных мозолях, растертые в кровь плечи… Вот так всю войну без отпусков, выходных и праздников трудились они, наши славные труженики тыла, отдавая здоровье и лучшие годы своей жизни единственной заветной цели – политой слезами, потом и кровью Победе.
(Отдельное спасибо - начальнику группы по работе с офицерами запаса и кадров ОДО Осакаровского района Е.В. Моториной за помощь в предоставлении документов и фотографий.)
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Осакаровцы
в годы Великой Отечественной войны