Евгений Манжосов

Научный сотрудник Осакаровского историко-краеведческого музея

К 70-летию Победы

Часы от Маршала Победы

В фондах Осакаровского историко – краеведческого музея хранится, пожелтевший от времени наградной лист на красноармейца Татарникова М.П. Цитирую его полностью: красноармейцу Татарникову Марку Петровичу. За честное и добросовестное выполнение своего долга в борьбе с немецко – фашистскими войсками, за проявленный героизм и отвагу в боях по овладению городом Берлин - награждаю Вас ручными часами марки «Сильвана». Печать и подпись красным химическим карандашом Маршал Советского Союза Жуков Г.К, от 16 мая 1945 года. За скупыми строчками документа промелькнула военная судьба солдата Великой войны, нашего с Вами земляка. Скупые сведения собранные о нем говорят, что Татарников Марк Петрович, 1907 года рождения, из числа спецпереселенцев, до войны работал кузнецом в селе Батпак, в ряды Красной армии призван в 1942 году. Проходил службу в 1008 стрелковом полку 266 стрелковой Артемовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в звании рядового, по воинской специальности – пулеметчик. 1 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден медалью «За боевые заслуги». Начало 1945 года, стремительное наступление Красной армии на запад. Воинская часть красноармейца Татарникова М.П,  входит в состав 5 ударной армии 1 –  Белорусского фронта который форсированным темпом идет на Берлин. О этом свидетельствуют пять благодарностей красноармейцу Татарникову М.П. от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия по прорыву укрепленной обороны немцев и овладении городов Польши, немецкой Померании и Бранденбургской провинции. И это только за январь 1945 года. 1008 стрелковый полк  вошел в историю и известен еще тем, что в боях за Берлин, молодые офицеры из Приуралья К. Маденов и Р. Караманов водрузили красное знамя на крыше ратуши Берлина. Среди них воевал и был участником штурма наш осакаровец, Татарников М.П. Во время проведения Берлинской операции одной из первых с востока ворвалась в Берлин 266 стрелковая дивизия. Особо ожесточенные бои произошли 29 апреля. 1008 стрелковый полк получил боевую задачу: силами батальонов капитана Н.В. Бобылева и майора М.А.Алексеева пробиться к ратуше и овладеть ею. Берлинская ратуша, как и многие значимые объекты города, была хорошо укреплена. Ближайшие дома и переулки стали для солдат Красной Армии непреступными бастионами, простреливался со всех сторон каждый метр земли, у немцев в большом количестве были фаустпатроны. Уже на подходе к ратуше наши понесли ощутимые потери в живой силе и технике. Было принято решение пробиваться к объекту через стены соседних зданий. Штурмовые группы закладывали взрывчатку и через проломы в стенах вышли почти к воротам. В бой были введены танки и тяжелые  самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжелые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом. Первым сюда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова. Они закидывали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с бою. Ни  минуты не умолкал во время боя пулемет красноармейца Татарникова, поддерживая товарищей огнем. Наконец с крыши ратуши был сброшен ненавистный фашистский флаг и поднято красное знамя. Итак, развязка подходила к концу. За этот бой красноармеец Татарников Марк Петрович был представлен к ордену Красной Звезды. Буквально через несколько дней после описанных событий, точнее 3 мая 1945 года, красноармеец Татарников был тяжело ранен и помещен в хирургический полевой госпиталь №5238. 16 мая 1945 года госпиталь посетил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Раненые солдаты и младший офицерский состав из наиболее отличившихся,  награждались  трофейными ручными часами, портсигарами, отрезами мануфактуры. Вот так нашему земляку и были вручены часы «Сильвана» с наградным документом за храбрость, мужество, стойкость.  Не стало солдата 30 мая 1945 года. В короткой сводке по госпиталю написано: умер от полученных ран. Кончилась война, напряжение спало, чего только у нас не появилось! К полученным ранениям добавилась экзема, чесотка, туберкулез. И климат немецкий сырой. В переполненных госпиталях за ночь умирало от 10 до 15 человек. Генерал армии Александр Горбатов говорил о взятии Берлина: «С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать. Конечно, были и политические соображения, соперничество с союзниками, да и торопились салютовать. Но город достаточно было взять в кольцо, и он сам сдался бы через неделю – другую. Германия капитулировала бы неизбежно. А на штурме, в самый канун Победы, в уличных боях мы положили не меньше ста тысяч солдат. А ведь они радовались что  вот – вот домой. И какие люди были – золотые, сколько всего прошли, и уж каждый думал: «Завтра жену, детей увижу». Память о людях, шагнувших в бессмертие, суждена долгая, фактически вечная жизнь, ибо в ней – судьба удивительного и трагического поколения сороковых годов ХХ столетия, судьба миллионов и миллионов славных представителей наших народов. И потому наш земной поклон, солдат, и вечная слава!

Наши контакты

Тел.:  +8 (721 49) 4 32 70