Научный сотрудник Осакаровского историко-краеведческого музея

К 70-летию Победы

Солдат Великой Победы

​​

О подвигах славных защитников нашего края в годы Великой Отечественной войны, мы знаем еще очень мало. Идут года, вот уже   скоро 70 – лет Великой Победы, все меньше и меньше становится ветеранов, уж очень мало остается живых свидетелей тех грозных,   героических дней, но мы,  потомки, должны помнить это и должны       рассказать, особенно молодому поколению, что – либо о Вас, тех, кто   кровью и ценой своей жизни,  отстояли свободу и независимость нашей общей Родины. Сейчас многие наверно забыли слова Белинского о том, что воспитание определяет участь человека. Плохо когда нет ни идеи объединяющей, ни идеологии. В этом рассказе военная судьба   гвардии лейтенанта Жуманбаева Байдильды, кавалера пяти орденов   Отечественной войны I и II степени. Мы писали уже о Греченюке Владимире Ильиче, награжденным пятью медалями «За Отвагу» единственного с Казахстана ( несколько награждений на всю Красную Армию) и вот перед вами фронтовой подвиг еще одного солдата, заслужившего ордена ( менее двух десятков награждений на Красную Армию). Но о этом все по порядку. Жуманбаев Байдильда родился 15 января 1921 года в селе Шахаман, Шахаманского с / совета, Киевской волости, Акмолинской губернии в семье крестьян бедняков. Рано лишился отца. Окончил 7 классов. С 1940 по начало 1942 года работал в Морозовской семилетней школе в качестве счетовода. В Рабоче – Крестьянской Красной Армии (РККА) с 15 января 1942 года. После окончания курсов сержантского состава молодой боец получает назначение в 114 Демидовскую стрелковую бригаду. Уже в сентябре младшего сержанта Жуманбаева посыльного 2 отдельного стрелкового батальона награждают медалью «За боевые заслуги». В наградном листе сказано: « за период пребывания во 2 ОСБ в должности посыльного показал себя дисциплинированным, стойким и храбрым бойцом. В боях с 16 по 22 сентября за деревни Горки, Елесеевичи, Отрадное, Головицы и город Демидов Смоленской области пешая связь с бригадой не прекращалась. Боевые приказы, приказания, а также устные распоряжения доставлялись под разрывами снарядов и мин а также в ненастную и дождливую погоду аккуратно и в срок где бы не находился командир. Хорошо ориентируясь и имея опыт в работе, товарищ Жумабаев приказы и приказания доставлял в срок , сохраняя тайну». Орден Отечественной войны I и II степени учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. В описании статута ордена сказано: награждается рядовой и начальствующей состав Красной Армии,  проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху операций наших войск. В весенних боях 1943 года, награжден орденом Отечественной Войны II степени. В этом же году вступает в члены ВКП(Б). Инициативного, старательного, смышленого молодого паренька и уже с партбилетом замечает командование. Байдильду  направляют на трехмесячные курсы младших лейтенантов 39 армии которые он успешно окончил 22 апреля 1944 года и отправлен на фронт на должность комсорга стрелкового батальона. В те времена слова патриот и патриотизм не было пафосным и напыщенным.  С брошенным приказом «Вперед, в атаку!» поднимались первыми коммунисты, которые на переднем крае были в первых рядах, и первыми погибали. В боях по окружению и уничтожению Витебской группировки врага в районе местечка Островно, Витебской области с 23 по 26 июня 1944 года мл. лейтенант Жуманбаев умело осуществлял руководство комсомольской организацией, постоянно находился в боевых порядках подразделений, своим личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на героические подвиги (Из наградного листа). Враг метался, выискивая слабые места наших рубежей, стыки воинских частей. Немецкое командование всеми силами с боем пыталась вытащить свои пехотные дивизии из окружения. Жарко пришлось поредевшему батальону Байдильды 26 июля 1944 года, когда с ходу его пытался опрокинуть свежий пехотный полк противника, выходивший из окружения в полном составе. Отражая контратаки численно превосходящих сил фашистов мл. лейтенант Жуманбаев огнем из автомата уничтожил 6 гитлеровских солдат. Будучи раненым, остался в строю до конца контратаки. Враг не прошел его батальон. За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками Жуманбаев награжден вторым орденом Отечественной Войны IIстепени. После лечения в госпитале гвардии лейтенант (был повышен в звании) проходит дальнейшую службу в 277 гвардейском стрелковом полку 91 гвардейской стрелковой Духовщинской ордена Ленина, краснознаменной ордена Суворова дивизии. Боевой путь дивизии в 1945 году отмечен освобождением Восточной Пруссии и овладением крепостью и главным городом – Кенигсберг ( ныне Калининград). В наступательных боях стрелковый полк ,  в котором сражался Байдильда, успешно выполнил ряд боевых приказов командования. Комсорг Жуманбаев 25 января 1945 года в бою за м. Клайне Гебрау, находясь в боевых порядках стрелковой роты вместе с бойцами, шел в атаку на врага, увлекая их своим примером мужества. В числе первых ворвался в населенный пункт и опять был ранен, но остался в строю до тех пор, пока населенный пункт не был занят. За умелое руководство комсомольской организацией в наступательных боях, проявленное при этом мужество и бесстрашие гв. лейтенант Жуманбаев награжден орденом Отечественной Войны I степени. Свой четвертый орден, Отечественной войны I степени, как и свое четвертое ранение, лейтенант получил при штурме Кенигсберга. 6 апреля 1945 года приняв командование 1 стрелковой ротой, комроты погиб, повел бойцов на штурм вражеских укреплений и овладел тремя линиями траншей противника, продвинувшись в первый день боя на 4 км. Опомнившись, фашисты бросились в контратаку. Бойцы руководимые комсоргом, отразили две контратаки немцев. При отражении контратак  он был ранен, но оставался на своем боевом посту до тех пор, пока натиск немцев не был отбит. Командование полка за этот подвиг представляла молодого лейтенанта к ордену Боевого Красного Знамени, а в приказе по 5 гвардейскому стрелковому краснознаменному корпусу от 27 апреля 1945 года за №0165 наградили вторым орденом Отечественной Войны I степени. Кроме того  гв. Лейтенанту Жуманбаеву Б. как участнику боев за овладение городом – крепостью Кенигсберг, приказом №333 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность и вручена медаль «За взятие Кенигсберга», но это произойдет позже, в апреле 1946 года. Победу Байдильда встретил в госпитале. Верный своему союзническому долгу, СССР начинает готовиться к войне с милитаристской Японией и перебрасывать боеспособные, имеющие громадный опыт боев воинские части на Дальний Восток. Сводный полк,  в который попал Байдильда, усиленный приданной артиллерией, через весь СССР эшелоном проследовал на Восток. 9 августа 1945 года началась война с Японией. За участие в боевых действиях против японских империалистов,  награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизовался Байдильда в марте 1947 года. Вернулся герой – фронтовик в родное село: красивый парень в лейтенантских погонах, гвардеец, 4 ордена, 4 медали, 4 нашивки о ранении. Прошел солдат две войны, смерть не раз видел в лицо, презирал страх в бою, все выдержал. На родной земле повстречал свою судьбу, свою любовь, девушку Кульбану. Женился, вместе с супругой вырастил и воспитал   8  детей. Всю свою послевоенную жизнь проработал в животноводстве. Родина высоко оценила трудовой подвиг Жуманбаева, на груди у него засверкали два ордена Трудового Красного Знамени, медаль « За трудовую доблесть», юбилейные медали.  Неоднократно Байдильда награждался грамотами Верховного Совета Казахской ССР, Осакаровского райкома Компартии Казахстана, за долголетнюю безупречную службу в совхозном производстве занесен в книгу почета совхоза «Маржанкульский».  В ознаменовании 40 –  летия Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне, награжден орденом Отечественной войны I степени. Пятым! Пятым орденом! Вот какая судьба, вот какой подвиг! Будучи пенсионером, активно участвовал в общественной жизни села, вел патриотическую работу среди учащихся. Им было с кого брать пример. Перестало биться сердце ветерана  13 августа 1990 года. Прожил  яркую героическую и трудовую жизнь. У казахского народа есть добрая пословица, которая в переводе на русский язык означает, что по следам хорошего человека вырастают цветы. Она поистине применима к  Жуманбаеву Байдильде. Вечная слава тебе и память, солдат!

Наши контакты

Тел.:  +8 (721 49) 4 32 70