Евгений Манжосов
Научный сотрудник Осакаровского историко-краеведческого музея
К 70-летию Победы
Осакаровцы на Курской дуге
В эти дни отмечается 70-летие Курской битвы, которая продолжалась более полутора месяцев. Германское командование надеялось разгромить советские войска и добиться перелома хода войны, взять реванш за Сталинград. Но все сложилось не так, как задумывал враг. В оборонительных боях и контрнаступлении было разгромлено 30 дивизий противника, враг потерял не менее 400 тысяч человек. Наши потери составили 254 тысячи солдат и офицеров.
Вклад солдат-казахстанцев в этой битве велик. В составе 7-й гвардейской армии генерала Шумилова сражалась сформированная в Центральном Казахстане 72-я гвардейская стрелковая дивизия, рядом дралась казахстанская 73-я гвардейская стрелковая. В составе других соединений воевали тысячи наших земляков. Погибли в боях более 1400 карагандинцев. Убиты, умерли от ран и пропали без вести около 200 солдат и офицеров из Осакаровского района. И все же многие прошли войну и вернулись домой.
Были среди них командир танка Т-34 Григорий Семенович Козлов, артиллеристы Камит Акильбеков, начальник штаба дивизиона Григорий Иванович Писаченко, пехотинцы Никита Тарасович Ханин, Иван Николаевич Ульев, Александр Ефимович Шишкин, полковой разведчик Александр Николаевич Ермаков и другие. Многие из них вспоминали свою войну.
Боец взвода ПТР - истребителей танков Кузьма Семенович Юдин. - 10 июля 1943 года группе солдат-истребителей танков в 12 человек была поставлена задача: оборонять высоту, любой ценой как можно дольше задержать противника. На наше направление пошли шесть танков и пехота, но атака была отбита. Враг предпринял еще три атаки и каждый раз получал отпор. Немецкие самолеты забросали высоту бомбами, и снова началось их наступление. В ночь на 12 июля на высоту пробрались разведчики с приказом комбата покинуть высоту - наши уже прорвались вперед и разбили там основные силы врага. Из нашей группы остались я и еще два человека. За этот бой нам вручили медали "За отвагу".
Связист 125-го артполка Федор Федорович Долгов. - Наши части были резервом Главного командования, а потому вводили их в местах прорывов противника. 122-мм пушки дальнобойные. Но нам пришлось стоять сразу за передним краем, прямой наводкой уничтожая танки и пехоту врага. Бои были сильными и тяжелыми. Мне как командиру отделения приходилось не только передавать координаты огневых точек противника, но и вместе с другими связистами полка держать в исправности связь с батареями. За эти бои я был награжден медалью "За боевые заслуги".
Медсестра походно-полевого госпиталя Анна Никаноровна Котова. - Сражение было упорным и тяжелым, наши войска несли большие потери. Как и другие, наш госпиталь не успевал принимать огромное количество раненых. Круглые сутки, днем и ночью на ногах, без отдыха - операции, перевязки. Сколько солдатиков прошло через мои руки! В среднем пришлось ухаживать за 500 солдатами и офицерами. Обойти их, поддержать теплым словом, поднести воды, перевязать. Помню молодого паренька-танкиста. У него были тяжелое ранение грудной клетки и ожоги, но он держался, хотел жить. Умер у меня на руках в операционной, и я ревела всю ночь… За свою работу я была удостоена знака "Отличник санитарной службы".
Пограничник Николай Иосифович Медведев. - После ранения под Сталинградом проходил службу в 157-м пограничном полку НКВД. Нашими боевыми задачами были патрулирование фронтовой полосы, ликвидация диверсионных и разведывательных групп противника, охрана стратегически важных объектов. Активная работа велась в период наступления. На освобожденной территории проводили зачистку от тех, кто сотрудничал с оккупантами, - старост, полицаев-власовцев, задерживали подозрительных лиц и доставляли на заставу или передавали контрразведке "Смерш".
Из наградного листа. "Наградить медалью "За отвагу" стрелка пешей разведки красноармейца Ермакова Александра Николаевича за то, что в боях под Харьковом, участвуя в захвате контрольного пленного, проявил смелость и отвагу, в результате пленный был захвачен, боевое задание выполнено".
Наводчик 45-мм пушки 380-й стрелковой дивизии Иван Иванович Карасев. - Задача была ясна: уничтожить как можно больше ненавистного врага, интенсивно подавлять его огневые точки и поддерживать огнем нашу пехоту. Воевал вместе с осакаровцами: Николаем Кониченко, заряжающим у меня был Григорий Игнатьевич Жуков. Сначала наши "сорокапятки" не брали хваленые новые немецкие танки, но мы и к ним приспособились, жгли их за милую душу! За бои на Курской дуге меня наградили орденом Красной Звезды.
Они навечно останутся в летописи Родины и наших сердцах - те, кто лег на поле брани, и те, кому довелось дожить до Дня Победы. Герои не умирают, они идут в общем с нами строю, служат все новым поколениям примером беззаветного мужества и патриотизма, верности Отчизне.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Осакаровцы
в годы Великой Отечественной войны