top of page

Герои Советского Союза и Халық Қаһарманы

Корнеев Иван Ильич

05.05.1914 - 14.06.1989

Иван Ильич Корнеев родился в 1914 году в поселке Сенокосное Ворошиловского( ныне Осакаровского ) района Карагандинской области в       семье рабочего. С марта 1946 года проживал на территории Оренбургской   области. Русский. Член КПСС с 1950 года. Окончил семь классов. До призыва на военную службу работал каменщиком, штукатуром-маляром на строительстве промышленных объектов города Орска. Действительную     военную службу проходил в 1936–1939 годах на Дальнем Востоке и в                   Забайкалье наводчиком артиллерийского орудия. 30, июня 1941 года призван в ряды Красной Армии. С ноября 1942 года до победы над Германией воевал     на Сталинградском, Юго-Западном, Степном. Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и десятью медалями.

Звание Героя Советского Союза И. И. Корнееву присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контратаки танков и мотопехоты противника на подступах к городу Лодзь.

Иван Корнеев, гвардии сержант, наводчик 76-мм орудия 147-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской кавалерийской Мозырской Краснознаменной дивизии,  начал свой боевой путь под Сталинградом и прошагал фронтовыми дорогами от Волги до Эльбы. За годы войны прошел тяжелые испытания солдатской службы. На всем своем пути беспощадно громил боевую технику и живую силу гитлеровских захватчиков. Гвардеец Корнеев стойко держал оборону, никогда ни шагу не отступал с занимаемого рубежа и всегда был в передовых отрядах наступающих подразделений. Много славных подвигов совершил отважный артиллерист. Об этом красноречиво говорят его награды.

Особо отличился наводчик орудия гвардии сержант Иван Корнеев в Висло-Одерской наступательной операции.

С середины января 1945 года дивизия, в которой сражался Корнеев, замкнула кольцо окружения группировки противника в районе города Лодзь. Гитлеровцы любой ценой пытались вырваться из окружения. До батальона мотопехоты врага на тридцати автомашинах и транспортерах внезапно напали на наш передовой отряд, пытаясь прорваться на запад, захватить дорогу для вывода группировки из окружения.

Гвардеец Корнеев первым обнаружил колонну противника и смело вступил в смертельную схватку с врагом. Из своего орудия он разбил головную и хвостовую машины. В образовавшемся заторе началась паника, а Корнеев перенес огонь своего орудия на центр колонны, которая частично была уничтожена, а остальная рассеяна.

С рассветом фашисты бросили на позиции орудия Корнеева пять танков с пехотой. Отважный артиллерист прямой наводкой подбил две вражеские машины, а остальные ушли обратно. Атака врага была сорвана.

В 1945 году И. И. Корнеев демобилизован из Красной Армии. В марте 1946 года приехал в Новотроицк на строительство коксохимического комбината, работал инструктором каменных работ, затем после окончания курсов — машинистом коксовыталкивателя на первой батарее этого комбината.

С 1950 года И. И. Корнеев на пенсии по инвалидности. Живет(?) в Оренбурге, ведет военно-патриотическую работу.

Головченко, Г.     Герой из Сенокосного [Мәтін]: [Герой Советского Союза Корнеев И.И]// Сельский труженик. Осакаровка,2010.- 8 мая (№ 18)

Паньков Иван Кириллович

22.06.1925 - 14.05.1992

Родился 22 Июня 1925 года в селе Карповка, ныне в черте города Карло - Либкнехтовск Донецкой области ( Украина ). Окончил 8 классов в городе Артёмовске. В начале войны вместе с семьёй был эвакуирован в Казахстан, трудился в колхозе села БатпакОсакаровского района Карагандинской области. Окончил 8 классов в г.Артёмовске. В январе 1943 года Тельмановским   райвоенкоматом Карагандинской области Казахской ССР призван в ряды Красной Армии. После обучения в воздушно - десантных частях комсомолец   Иван Паньков - Гвардии сержант 300-го Гвардейского стрелкового полка 99-й Гвардейской стрелковой дивизии прибыл в Июне 1944 года на Карельский фронт в составе 37-го Гвардейского стрелкового корпуса.Выучился на снайпера. В июне 1944 г. в составе 300 гвардейского стрелкового полка 99           гвардейской стрелковой дивизии прибыл на Карельский фронт. Перед началом   Свирско-Петрозаводской операции командование фронтом решило провести разведку боем. 21 июня после мощной артподготовки 16 комсомольцев-добровольцев, в их числе Иван Паньков, бросились в воду к заранее приготовленным плавсредствам, на которых были установлены чучела. Гвардейцы стали подталкивать свои плоты и лодки к противоположному берегу. В 150 метрах от берега лодка Ивана Панькова дала течь и затонула. Чтобы удержаться на воде при полном боевом снаряжении, отважный воин, несколько раз уходя с головой под воду, разрезал финским ножом голенища сапог и сбросил их с ног. Положение несколько облегчилось, но ненадолго. Оглушали взрывы снарядов и мин, а поднятые ими фонтаны воды накрывали юношу с головой. Случайно оказавшееся рядом бревно, гонимое течением Свири, помогло ему добраться до северного берега реки. Операция позволила выявить и подавить ожившие огневые точки врага. Следом за гвардейцами форсировали Свирь наши штурмовые группы, а массовая переправа войск 7-й армии была начата в тот же день. За свой подвиг И.К. Паньков удостоен звания Героя Советского Союза. Он награждён также орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями. После войны учился в межобластной партийной школе в Сталино, был на комсомольской работе во Львовской области. В 1949 г. окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ и одновременно исторический факультет Львовского педагогического института (заочно). С 1951 г. проживал в Москве, работал в Министерстве геологии СССР. Умер 14 мая 1992 года. Похоронен в г. Карло – Либкнехтовске Донецкой области.

Монжосов, Е.  Осакаровский герой [Текст]: [о Герое Советского Союза Панькове И.К.]// Сельский труженик.-

Осакаровка,2014.- 1 мая (№ 18)

Осакаровканың батыры [Мәтін]: [И.К. Паньков , Ұлы Отан соғысының батыры] / әзірлеген С.Смаханұлы//

Сельский труженик.- Осакаровка,2014.- 1 мая (№ 18)

Халық Қаһарманы

Кулаков Алексей Карпович

01.01.1922 - 09.05.2015

Из статьи Е. Вроны « Народный Герой»

Самого высокого звания в нашей республике "Халық Қаһарманы" удостоин  наш земляк                                       Алексей Карпович Кулаков.

Это звание было присвоено ему взамен звания Героя Советского Союза, к которому     был он представлен в далеком военном 43-м году за его боевой подвиг. В представлении командира частибыло подробно описано, зачто он должен был получитьзвание Героя: "3 ноября 1943 года в районе села Ясногородки командир взвода,младший сержант А. К. Кулаков из миномета подавилдзот и две пулеметные точки противника и уничтожил 23 фашиста. На следующий день в бою за населенный пункт Дымер огнем прямойнаводки он уничтожил автомашину, противника с грузом и 15 фашистов..." Тогда ему лишь зачитали приказ и поздравили с представлением, но до конца войны по каким-то причинам звание он так и не получил,затем посчитал нескромным напоминать о себе, и только спустя пятьдесят с лишним лет, по совету руководителей района решил узнать было ли все же присвоеноему звание Героя.

В самом начале двадцатого века, в 1908 году, дед Алексея Карповича, Влас Кулаков, переселился из Полтавщины со своей семьей и многими своими односельчанами в далекий Казахстан. Добирались они тогда в эти края пешком.

Чтобы не умереть с голода, по пути останавливались в населенных пунктах, нанимались на работу к помещикам, а получив за свой труд кормежку, двигались дальше. Осенью, как раз на Покров, добрались до Павлодара, затем направились в сторону Нуринского района. Но место ему не понравилось. Оставив жену, детей, односельчан, он пошел искать благодатные земли.Возле селения Каратал  появилось село Бекара, в котором родился Алексей Карпович. Во время коллективизации многие семьи переселились в другие места. Кулаковы ушли в отделение совхоза имени Тельмана. Алексей закончил три класса в селе Павловка, а так как в селе  русской школы не было, четвертый класс обучался в казахской школе.

Алексей Карпович учился очень хорошо.  После пятого класса его даже брали на все

лето на работу учетчиком, и спрос был с него, как со взрослого, поэтому работал он старательно, на совесть. Семь классов закончил Алексей Карпович с отличием и отправил свои документы в Акмолинский педагогический техникум, куда был зачислен без экзаменов. Но учиться помешала война. Одним из первых был призван его старший брат Василий. А к зиме пришла повестка и ему. По началу их привезли в Акмолу, зачислив в артиллерийско-минометную школу.

В марте новобранцы приняли присягу и их минометную часть направили в сторону Москвы, после Москвы – на Тулу, где вблизи от станции Валово расположился лагерь учебной части. В апреле молодым бойцам выдали боевое снаряжение и той же ночью они приняли боевое крещение. Их часть была направлена в самую гущу военных событий с заданием - сдержать противника, направляющегося на Сталинград. Бои на Орловско-Курской дуге были ожесточенными. Сильный бой выдержали и под Курском. В сторону Киева, к Днепру тоже шли с боями. Вот тут-то и совершил Алексей Карпович свой боевойподвиг под Ясногородкой  и Дымером. К этому времени он уже был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги.

Дошли до Польши, а перед самым концом войны часть вернуласьв Москву. Алексея Карповича направили в Ивановское военно-политическое училище, где через три месяца получил он офицерское звание и специальность замполита.

После войны он служил в армии до 57 года. В одной изсвоих командировок познакомился с девушкой, а на второй день сделал ей предложение и женился. После демобилизации уговорил жену уехать в Казахстан в его родное село. Алексей Карпович был назначен инструктором райкомапартии по зоне совхозов и несколько лет прожил с семьей в совхозе "Осакаровском", затем работал секретарем парткома в совхозах "Шидертинском" и "Осакаровском", а в 70-м году был направлен обкомом партии секретарем парткома в село Озерное, где отработал в этой должности шестнадцать лет, до самой пенсии. Пятьдесят один год прожили они вместе с Валентиной Васильевной, вырастили детей, а два года назад, после смерти супруги Алексей Карпович переехал к дочери в п. Молодежный.

Врона, Е.     Ни давности, ни забвения [Текст]: к 70 летию Победы// Сельский труженик.- Осакаровка,2014.

- 26 апр.(№ 17).-С.2

Наши контакты

Тел.:  +8 (721 49) 4 32 70